Программный пакет i-DRILL
В программном пакете для проектирования бурильных систем i-DRILL применяется прогнозное моделирование для выявления решений, позволяющих свести к минимуму вибрации, неравномерность вращения долота при бурении, а также оптимизировать эксплуатационные характеристики КНБК в заданных условиях. Моделирование работы долота, а также каждого элемента КНБК и бурильной колонны выполняют специально подготовленные инженеры. Они дают оценку различных вариантов гашения нежелательных колебаний, что позволяет продлить срок службы оборудования и сократить количество его отказов, увеличить механическую скорость проходки, повысить качество ствола, улучшить управление траекторией скважины и снизить общие затраты на бурение. Предусмотрена возможность анализа различных сочетаний тех или иных вариантов долот, элементов буровой компоновки, конструкций бурильной колонны, параметров бурения, размещения компонентов и различных значений гидростатического давления столба промывочной жидкости с учетом конкретных литологических условий. Расширенные графические возможности системы обеспечивают четкое отображение результатов.
Достоверное моделирование работы на забое исключило метод проб и ошибок
С помощью интегрированной системы проектирования буровых долот IDEAS программный пакет для проектирования бурильных систем i-DRILL производит количественную оценку вибраций и механической скорости проходки конкретной бурильной системы в зависимости от времени. Для этого модель разрушения породы долотом, основанная на расширенных лабораторных испытаниях, комбинируется с анализом долота и бурильной колонны методом конечных элементов. Также возможен анализ динамики КНБК при бурении пород с различными значениями прочности на сжатие, углов залегания, однородности и анизотропии, что имеет важнейшее значение для достижения оптимальных рабочих характеристик долота в интервалах изменения литологии. Теперь новые технологии и нестандартные подходы могут быть испытаны в компьютерной модели вместо применения метода проб и ошибок на буровой, что снижает уровень рисков и затрат.
Объединение данных из различных источников повышает точность
Благодаря использованию данных с соседних скважин, измерений на устье и на забое скважины, а также накопленной нами информации о продукции и сфере ее применения в процессе проектирования i-DRILL создается виртуальная среда процесса бурения. Исходные данные также включают подробные геометрические характеристики и данные по механике пород. Моделирование буровых работ позволяет выявлять первопричины такой динамики КНБК, которая снижает эффективность или приводит к повреждениям.
Инженерные возможности системы i-DRILL
- Определение действительных технических пределов эксплуатационных характеристик долот без риска простоя в бурении из-за превышения этих пределов или снижения эффективности бурения из-за выбора чрезмерно консервативных режимов.
- Исключение лишних рейсов для замены КНБК при определении оптимальной буровой системы.
- Прогнозирование эксплуатационных характеристик новых конструкций долот.
- Прогнозирование динамического поведения КНБК для направленного бурения в пространстве и времени.
- Выявление слабых мест в бурильной колонне и КНБК для предотвращения обрыва инструмента.
- Минимизация разрушительных поперечных, скручивающих и продольных колебаний, а также неравномерность вращения долота за счет выбора динамически устойчивых буровых компоновок.
- Сбалансированное распределение нагрузки на вооружение долота и расширителя для достижения максимальной стабильности КНБК с двумя диаметрами.
- Оптимизация графиков выполнения программ буровых работ, снижение риска незапланированных задержек.
Анализ с использованием системы i-DRILL
- Проверка бурильной системы для оценки ее динамического поведения и выявления осложнений, связанных с вибрациями, изгибающими и скручивающими воздействиями; выбор оптимальной системы.
- Анализ буровых долот для выявления конструкций, обеспечивающих максимальную механическую скорость проходки в условиях устойчивой работы.
- Проверка долговечности долота и скорости проходки в различных геологических структурах.
- Анализ работы бурового долота и расширителя для определения их сбалансированного сочетания, которое обеспечивает максимальную скорость проходки в условиях устойчивой работы.
- Сравнительная оценка динамики различных КНБК при наклонно-направленном бурении с целью сведения к минимуму вибрации.
- Определение диапазонов возможных значений нагрузки на долото и частоты его вращения (об/мин) для достижения максимальной скорости проходки в условиях устойчивой работы.
- Анализ отработки долота для оценки эффективности применения рекомендаций, разработанных в системе i-DRILL, при планировании бурения.
Библиотека знаний