В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Компания «Шлюмберже» просит вашего согласия на использование cookie-файлов при навигации по сайту slb.ru. Мы делаем это для того, чтобы улучшать работу нашего сайта и сделать его посещение комфортным для вас. Более подробную информацию о настройках использования cookie-файлов можно прочитать, перейдя по ссылке.

OK
Связаться с нами
Форма запроса дополнительной информации

Quanta Geo – азимутальный электромагнитный микроимиджер

Технология получения фотореалистичных изображений пласта прибором Quanta Geo выводит имиджи в скважинах, бурящихся на РУО, на качественно новый уровень, обеспечивая детализированные изображения, сопоставимые с керном, более полно характеризуя геологические особенности вскрытого скважиной разреза

Применение совершенно новых физических принципов и инновационных технологий в электронике прибора, упрощенной геометрии измерительных электродов, а также его конструктивные особенности, позволяет прибору Quanta Geo получать изображения более высокого качества в скважинах на РУО, чем имиджи, записанные с помощью самых современных имиджеров для работы в скважинах на РВО.

Физические принципы, на которых построены измерения прибором Quanta Geo, совершенно новые, но у них больше общего с имиджерами, работающими в скважинах, бурящихся на РВО, чем с имиджерами предыдущего поколения, предназначенными для проведения исследований на РУО. Сходство состоит в том, что напряжение переменного тока подается между обратным токовым электродом и группой из 192 микроэлектродов, расположенных на 8 прижимных башмаках прибора. Результирующий переменный ток проходит непосредственно через каждый электрод — это как раз та важная характеристика, которой обладают имиджеры для РВО, благодаря которой прибор Quanta Geo одинаково хорошо регистрирует как высокоамплитудные, так и пологозалегающие геологические особенности вскрытого скважиной разреза. В отличие от традиционных имиджеров, использующих лапы башмаков для центровки прибора, восемь лап прибора Qunta Geo полностью независимы, а башмаки имеют возможность свободного хода под углом 2º. Они могут поворачиваться вокруг своей продольной оси и изменять угол наклона, в то время как трапециевидная конструкция четырех пар лап равномерно распределяет нагрузку на каждый прижимной башмак. Эта новая конструктивная особенность позволяет прибору Quanta Geo обеспечивать хороший контакт прижимных башмаков со стенкой скважины в наклонно-направленных скважинах с большим зенитным углом и в скважинах с плохим состоянием ствола. Конструкция трапециевидных лап в приборе Quanta Geo позволяет получать изображения как во время спуска, так и во время подъема. При записи во время спуска снижается риск затяжек прибора, вызванный его прерывистым движением при записи на подъеме, как и у всех стандартных прижимных каротажных приборов, и, соответственно, снижается количество дополнительных спусков прибора для получения более качественных данных.

Визуализация и интерпретация имиджей Quanta Geo производится в программном обеспечении Techlog, в котором разработан широкий ряд интерпретационных продуктов, результаты которых в дальнейшем используются при моделировании залежи и позволяют геологам решать, например, такие задачи, как выявление, определение морфологии и геометрии русловых тел.

Существующие новые возможности обработки в программном обеспечении Techlog позволяют получать визуализацию полноразмерных имиджей как в 2D, так и в 3D разрешении, с полным покрытием ствола в скважинах большого диаметра, а также дают возможность визулизировать имидж в плоскости распиленного керна. Результаты интерпретации Quanta Geo позволяют значительно снизить неопределенности при моделировании залежи в программном обеспечении Petrel. Данные, готовые для включения в модель залежи, позволяют реалистично подходить к моделированию межскважинного пространства в сложнопостроенных залежах и с уверенностью принимать решения, относящиеся к дальнейшей разработке месторождения.

Применение:

  • получение изображений стенок ствола скважины высокого разрешения в непроводящих растворах и РУО:
    • в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах,
    • в осложненных стволах.
  • седиментологический и структурно-формационный анализ,
  • оценка типа пустотного пространстваа в карбонатных коллекторах,
  • количественная оценка трещиноватости и вторичной пористости,
  • структурный и геомеханический анализ и моделирование,
  • выявление маломощных пластов и оценка эффективных толщин в условиях тонкослоистого разреза,
  • выбор точек отбора бокового керна или интервалов испытания пласта пластоиспытателем в режиме реального времени по имииджам, зарегестрированным на спуске.

Библиотека знаний